Апраксина Варвара Федоровна фрейлина цесаревны Елизаветы, 19 лет ( год рождения 1706 )
Не так много древних родов России смогли пережить и Смутные времена, и Ивана Грозного, и Петровские реформы. Род Апраксиных восходит к временам стародавним, к ордынскому воеводе Солхомиру присягнувшему на верность Ивану III, великому князю Московскому в 1371 году. Сестра отца Ольги, Марфа Матвеевна, была второй женой царя Федора Алексеевича, отца Петра Великого. При ней старый род получил невиданную ранее власть и силу. Хотя подобное случалось со многими, с теми же Голицинами, не растерять милость царствующего дома было не проще, чем ее завоевать.
Федор Матвеевич подарком судьбы воспользовался в полной мере. С потешных полков Петра Великого Апраксин был рядом. Он спасал царя во время смуты, он ел с ним кашу в траншеях под Азовом, он срывал колокола с церквей чтобы плавить из них пушки. Любимый сподвижник царя получил любимую царскую игрушку - российский флот.
В 1700 году Петр назначил Апраксина главой Адмиралтейского приказа и сам взял такое звание, что был у старого друга подчиненным. Федор Матвеевич отплатил верной службой отстояв Петербург от шведской атаки, ведя Балтийский флот в бои с до этого непобедимыми эскадрами Швеции.
Будучи другом царя, Апраксин был другом и императрице. Екатерина Алексеевна, привыкшая к развлечениям и не привыкшая к работе государственной, не имела интереса ни к каким важным делам России, кроме как к флоту, созданного ее мужем. После смерти царя Апраксин вошел в число семи тайных советников при императрице. Власти большей, чем власть Федора Матвеевича в те времена в Российской Империи просто не было. Кроме как у князя Меньшикова. И эти двое сподвижников царя то сцеплялись в драке за власть и деньги, то вместе выдавливали из зоны царского внимания лишних соперников. Апраксин представлял старую знать, Меньшиков же возглавлял власть новую, рожденную Петром из сержантов и офицеров гвардейских полков, в последствии ставших князьями и генералами.
Варвара родилась в 1706 году от связи Апраксина и захваченной в Варшаве дочери губернатора Стокгольма, шведского дворянина графа Густава Адама Таубе. Встретив явное неодобрение царя Апраксин так и не решился на брак с лютеранкой и дочерью одного из самых рьяных представителей партии ястребов при шведском дворе. Судьба Эрики Вильгельмины Таубе сложилась довольно печально. Отправленная в имение Апраксина под Курском, Эрика родила дочь и скончалась от послеродовой горячки.
Федор Матвеевич официально признал дочь только в 1712 году, после венчания царя Петра и Екатерины Алексеевны, в прошлом такой же лютеранки, как и покойная Эрика Таубе. Царь Петр был крестным отцом Барбары, получившей в крещении имя Варвара.
Будучи почти все время в походах, на кораблях, Федор Матвеевич перепоручил воспитание дочери французским гувернанткам и преподавателям. Варвара, в отличии от большинства знатных наследниц того времени, обреченных на венец укрепляющий позиции семьи, поэтому особо не требующих иного воспитания, кроме покорности и боголепия, получила блестящее образование. Она свободно разговаривала на английском и французском языках, хорошо танцевала и впитала в себя часть западной свободы, пока не прижившейся в теремах старой знати.
Будучи сверстницей дочерей царя, Анны и Елизаветы, Варвара много времени проводила в их обществе и в 1724 году была пожалована во фрейлины цесаревны Елизаветы. По сравнению с временами последующими, быть одной из трех фрейлин цесаревны было не только почетно, но и достаточно выгодно. А быть подругой той, на которую вдовствующая императрица почти возложила корону империи - и того дороже. Поэтому Федор Матвеевич дочь замуж выдать не спешил, и был вынужден дать ей столько свободы, сколько требовала цесаревна Елизавета.
В последнее время Апраксин ведет переговоры с Меньшиковым о помолвке Варвары и старшего сына Меньшикова - Александра. Казавшийся ранее невозможным сегодня такой союз может обеспечить дополнительные гарантии безопасности и сохранения влияния при возможной смене правителя в России.